Crème de poireaux



Rendement : 6 portions
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients


3 poireaux moyens
2 pommes de terre moyennes, pelées et en dés
1 gousse d'ail, hachée
3 tasses bouillon de poulet
1 1/2 tasse lait à 2%
sel et poivre
2 c. à table persil frais ou ciboulette, haché

Étapes


1. Ôter tout le vert des poireaux. Les fendre en deux dans le sens de la longueur et écarter les morceaux; les laver soigneusement sous un jet d’eau froide. Les couper en tranches fines à la main ou au robot de cuisine.
2. Mélanger les poireaux, les pommes de terre, l’ail et le bouillon dans une casserole; couvrir partiellement et laisser mijoter pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
3. Verser dans le mélangeur électrique ou le récipient d’un robot de cuisine et réduire en purée lisse.
4. Remettre la soupe dans la casserole. Ajouter le lait ainsi que le sel et le poivre au goût et laisser bien réchauffer. Parsemer chaque portion de persil haché.

Variante
Pour servir cette crème froide et obtenir une consistance plus lisse, remplacez le lait à 2 % par de la crème à 10 %. Au moment de servir, ajoutez 15 mL (1 c. à table) de jus de citron fraîchement pressé ainsi que du sel et du poivre au goût.

Conservation et congélation
Vous pouvez couvrir cette crème et la réfrigérer jusqu’à 2 jours ou la congeler jusqu’à 1 mois (omettre le produit laitier dans ce cas). Réchauffez-la lentement et ajoutez le lait; servez chaud ou froid.

Source
Société Canadienne du Cancer

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